الطبائخ و مشاكلها
مرسل: الأحد 2008.7.20 11:15 pm
[
size=5]يقال ان كل شعب يستبط عاداته الغذائية من واقع بيئته و مواردها . كنا وحتى قبل اقل من خمسين عاما نأكل من الطعام ما استبطه اجدادنا السودانيين من اطعمة تناسب بيئتنا الحارة ومواردنا الاكثر توفرا وقد ترتب على ذلك أن حدث نتيجة لذلك ما يسمى بالتأقلم البيولوجي . وحقيقة إذا نظرنا للملحات مثل( أم رقيقة) و باقي ( المفاريك ) نجد أنها اطعمة مناطق حارة تتقبلها النفوس قبل البطون لخلوها من الدهون و الصلصة و الكوليسترول . وما الكسرة إلا استفادة غريزية لمنتوجنا من الذرة الرفيعة المتوفة تبعا لبيئتنا . .. هل تعلم أن الطبائخ و الرغيف ماهي إلا تقليد اعمى ضار صحيا دخل بدخول الحكم التركي للسودان ...صراحة كدا احلى ام رقيقة ولا ملاح البطاطس ابزيتا طافح و لونا احمر عز الحر الساعة تلاتة ؟؟[/size]