كيلو كوسا
4 حبات بطاطس كبيره الحجم
2/1 كيلو لحم مفروم
3 حبات طماطم متوسطه الحجم مقطعه الى مربعات
4 بصلات متوسطه الحجم مقطعه الى شرائح طوليه
ملح حسب الرغبه
بهارات مشكله
كزبره مفرومه ناعمه
4 فصوص ثوم مبشور
القليل من الزيت
طريقه تحضير الباشميل :
تسخن 3 ملاعق سمنه كبيره ويضاف اليها كوبان من الطحين وتحرك حتى تختلط او تتجانس المكونات
ويضاف الحليب بالتدريج على نار هادئه .. حتى تحصلي على صلصه متوسطه الغلاظه ..
ويمكن اضافه المزيد من الحليب اذا رغبتي سيدتي ان نكون الصلصه سائله بعض الشيْ
اضيفي القليل من الملح والفلفل
طريقه تحضير الصينيه :
- تقطع الكوسه والبطاطا إلى قطع طوليه وتتبل بالملح وتحمر في الزيت إلى أن يصبح لونها بني معتدل .
- في تلك الأثناء نقوم بتعصيج اللحمه .. فنقلي البصله حتى تصبح ذهبيه اللون ونضيف اللحمه إليها وتترك لمده دقائق نضيف بعدها الطماطم والبهارات والملح والثوم ونقلبها إلى ان نصل إلى الشكل المطلوب .
- عند الإنتهاء من تحمير البطاطا والكوسات نقوم بدهن الصينيه المعده للفرن بقليل من السمن .
- نرص اولا البطاطا ثم فوقها الكوسا بعدها نقوم بوضع اللحمه المعصجة فوق الكوسه ونرش الكزبره المفرومه ناعما .
- نرص الطبقة الأخيره من الكوسات بشكل مرتب ونضيف الباشميل بعدها ونحاول تسويتها على جميع اجزاء الصينيه .
- نزج بها فرن حار وتترك حوالي 45 دقيقه مع المراقبه المستمره
- يمكن أن ترشي جبنه الموزاريلا والبارميزان حسب الرغبه
- بعد خروج الصينيه من الفرن تترك حتى تبرد ومن ثم تقطع إلى مربعات متساويه وتقدم في طبق التقديم
- تقدم مع سلطه الزبادي بالخيار أو سلطه خضراء وتؤكل بالخبر العربي
والله جوعتنا وشوقتنا لأكل بين الأهل والأحباب ..... انا غايتوا حا أقوم يوم الخميس القادم بعمل هذه الوصفة وعلى مسؤوليتك أخوي محسن كان جاءتني شي..
وشكرا ليك كتير!1
الاخت شاربة التوت شكلك والله طباخة ماهرة وبتمنى اكل من اكلك يوم والله بجد بس هل عمرك جربتى الكسكسى هى اكلة ليبية وتونسية مشهورة
تتكون من :-
1 كيلو كسكسى
طبيخة عادية وبتتكون من القرعة والكوسة والبطاطس والبازنجال
وهى بسيطة جدا فى طريقة طهيها اول حاجة نقوم بطهى الكسكسى عن طريق تبويخه فى النار كما يفعل بالرز احيانا وتؤكل مع الطبيغة يعنى باختصار الكسكسى ود عم الرز
انشاء الله يكون عجبك وادينى رايك